Biscornu, le pari d’un traiteur responsable et engagé
Biscornu, c’est l’aventure d’une entreprise engagée et solidaire, prônant l’accessibilité aux personnes en situation de handicap ainsi que l’exploitation de produits authentiques. Imaginée et créée en 2020 par Olivier Tran, l’aventure Biscornu délivre un nouveau regard sur le monde de l’entreprenariat.
Focus sur la vision de la maison à travers le regard du fondateur.
Le message de la maison
L’économie sociale et solidaire est au cœur des enjeux actuels et futurs pour les entreprises. Selon l’Enquête Emploi annuelle de l’Insee calculée sur l’année 2020, le taux d’emploi de travailleurs handicapés représente 36%, contre le double pour tous les publics confondus. Sans oublier que, sans surprise, la part du chômage des DEBOE (demandeurs d’emploi bénéficiaires de l’obligation d’emploi) est de 60%) ; taux en hausse de 5 points en 1 an.
Fondateur de Biscornu et père d’Alexandre, atteint de troubles autistiques, Olivier Tran s’est donné pour mission la création d’un projet inclusif et vertueux. A l’initiative de ce projet solidaire, de nombreux grands noms du métiers ont participé à l’élaboration de recettes variées et gourmandes. Parmi les Chefs étoilés : Jimmy Coutel, Johanna Le Pape, Omar Dhiab, Guy Krenzer, Jacques Maximin et Christophe Quantin.
Côté cuisine, l’équipe se compose de plusieurs commis en situation de handicap (autisme, trisomie, troubles auditifs…), du chef Jean-Marie Courtel et d’Antoine Bouaziz en second de cuisine. L’offre culinaire met l’accent sur une production locale avec des produits frais de saison. Dans cette lignée, les fruits et légumes définis comme “difformes” et “moches” sont exploités dans les recettes proposées afin d’éviter le processus de gaspillage.
Au menu
Biscornu propose une variété de saveurs vertes et responsables. Le parcours gourmand débute gracieusement avec en entrée un Crémeux de Champignons à la forestière ou un Velouté de potiron aux copeaux de châtaignes et son œuf confit. Le plat au boeuf braisé fondant, carottes farfelues en deux façons et sarrasin torréfié ou le Filet de dorade au beurre blanc, tombée de poireaux et riz camarguais viendra par la suite régaler vos papilles. Pour la touche sucrée, optez pour Panna Cotta Pomme Pruneau ou Charlotte aux poires !



Biscornu, au service de vos événements professionnels
L’équipe dispose d’un service traiteur compétent dans le cadre de l’organisation de vos vos prestations en cocktail d’entreprise. Dans l’historique des clients du traiteur : Orange, Le Monde, Havas group ou encore Naxitis.
L’histoire de Biscornu est également disponible en podcast sur les chaînes Espérance, Origin’ailes et Food Thérapie.


