13 mars 2025
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©We Are Ona
Qu’il s’agisse de négocier, de travailler ou de partager un repas, la table est un espace transactionnel où se jouent des rapports de pouvoir, des jeux d’influence et des marqueurs sociaux. Dans la sphère familiale comme dans le monde des affaires, de la politique ou de la diplomatie, elle impose ses codes : hiérarchie implicite, places stratégiques, équilibres subtils. La légende du roi Arthur et de sa table ronde avait beau prôner l’égalité entre chevaliers, l’ombre du souverain planait toujours au-dessus des débats.Si certaines circonstances appellent à renverser la table (lire notre interview), la plupart du temps, l’enjeu réside plutôt dans la maîtrise de son agencement. En France, qu’il s’agisse d’événementiel ou de gastronomie, cet art du dressage des contenants comme des contenus est une véritable institution, où chaque détail contribue à la mise en scène du pouvoir et du partage. La semaine passée, le Grand Dîner du Louvre en a été une démonstration une fois de plus éclatante. Car, in fine, la table n’est jamais neutre. Elle reflète les rapports de force et cristallise les tensions autant qu’elle favorise le dialogue. Tantôt théâtre de ruptures, tantôt instrument de rapprochement, elle reste un espace où se négocie, en filigrane, l’équilibre des relations humaines.
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